KUNCI KEAMANAN PANGAN DI SEKOLAH
Sabtu, 17 September 2022
Editor : Tim Media SMAN 1 Tanjung
Tanjung – Mengenal makanan yang sehat bagi siswa merupakan kunci utama keamanan pangan di Sekolah. Pada 15 September 2022, SMAN 1 Tanjung Lombok Utara melaksanakan kegiatan Sosialisasi 5 Kunci Keamanan Pangan Jajanan Anak Sekolah.
Kegiatan ini berlangsung di Laboratorium Kimia SMA Negeri 1 Tanjung diikuti oleh 47 peserta. Terdiri dari 43 Siswa yang tergabung dalam ekstrakurikuler PMR, Waka Humas dan 2 kader keamanan pangan serta Pembina PMR.
Diampaikan Kader Keamanan Pangan Sekolah Rohmawati, S.Pd, kegiatan ini bertujuan untuk memberi pengetahuan pangan yang aman, yakni bebas dari cemaran biologi, cemaran kimia dan cemaran fisik atau benda asing.
“Sosialisasi ini adalah salah satu upaya BPOM sebagai penanggung jawab keamanan pangan bagi seluruh lapisan masyarakat. Adapun tujuan dari BPOM melalui kegiatan sosialisasi ini adalah meningkatkan kepedulian anak-anak usia sekolah ini supaya bisa mengkonsumsi makanan yang sehat.”, kata Kader Keamanan Pangan Sekolah, Rohmawati, S.Pd, Kamis (15/09/2022).
Lebih detail Rohmawati menambahkan, 5 kunci keamanan pangan untuk memilih pangan yaitu kenali pangan yang aman, beli pangan yang aman, baca label dengan seksama, jaga kebersihan, dan catat apa yang ditemui.
“Isi dari lima kunci keamanan pangan ini adalah yang pertama adalah mengenali makanan yang sehat, dan yang kedua membeli makanan yang sehat dan aman tentunya, dan yang ketiga adalah membaca label dengan seksama, yang keempat bagaimana siswa anak usia sekolah ini menjaga kebersihan, dan yang terakhir adalah catat atau melaporkan yang ditemukan atau tidak sesuai dengan apa yang seharusnya melalui BPOM Mobile yang bisa diunduh di Play store.”, katanya.
Setelah kegiatan ini diharapkan siswa-siswi SMA Negeri 1 Tanjung menjadi lebih sehat demi bangsa yang berkualitas dan lebih berprestasi melalui pola konsumsi makanan yang sehat dan aman.