EDUKASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS)

Selasa, 17 Januari 2023

Editor : SMAN 1 Tanjung

Tanjung – Pada Selasa, 17 Januari 2023, Kelompok KKN Tematik Reguler Universitas Mataram mengadakan edukasi Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di Lingkungan Sekolah Pasca Bencana sebagai upaya dalam pemeliharaan Kesehatan di Auditorium SMA Negeri 1 Tanjung. Kegiatan ini dihadiri oleh 10 orang dari Kelompok KKN Tematik Reguler Universitas Mataram, Pembina UKS, dan 39 siswa anggota UKS SMA Negeri 1 Tanjung.

Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka penyebarluasan informasi dan peningkatan pengetahuan tentang PHBS (Perilaku Hidup Bersih dan Sehat) di tatanan sekolah, serta upaya untuk memberdayakan siswa, guru, dan masyarakat lingkungan sekolah agar tahu, mau dan mampu mempraktikan PHBS, dan berperan aktif dalam mewujudkan sekolah sehat.

Adapun Indikator PHBS di Sekolah meliputi:

• Mencuci tangan dengan air yang mengalir dan memakai sabun.
  • Mengkonsumsi jajanan sehat di kantin sekolah.
  • Menggunakan jamban yang bersih dan sehat.
  • Berolahraga yang teratur dan terukur.
  • Memberantas jentik nyamuk di sekolah.
  • Tidak merokok di sekolah.
  • Menimbang berat badan dan mengukur tinggi badan setiap bulan.
  • Membuang sampah pada tempatnya.

Kegiatan ini berjalan dengan lancar, bapak/ibu  guru serta pembina UKS  sangat mendukung kegiatan edukasi ini, terutama penanaman perilaku agar siswa hidup bersih dan sehat di sekolah.