SMA NEGERI 1 TANJUNG SUKSES GELAR BAZAR KULINER SEBAGAI HASIL AKHIR P5

Kamis, 1 Mei 2025

Editor : Tim Media SMAN 1 Tanjung

 

 

Tanjung – Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) merupakan kegiatan kokurikuler berbasis projek yang dirancang sebagai penguat upaya pencapaian kompetensi dan karakter yang sesuai dengan profil pelajar Pancasila. P5 mengajarkan peserta didik “mengalami pengetahuan” sebagai proses belajar dan penguatan karakter untuk belajar dari lingkungannya sehingga diharapkan peserta didik bisa menjawab isu-isu sesuai dengan tahapan belajar dan kebutuhannya melalui aksi nyata.

SMA Negeri 1 Tanjung menggelar bazar kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung yang merupakan hasil akhir dari program P5 kelas XI di depan kelas masing-masing pada hari Rabu, 30 April 2025 dan dihadiri oleh seluruh warga sekolah. Beraneka macam kuliner ada di stand setiap kelas, beberapa contoh makanan dan minuman khas tradisional yang mereka jual antara lain Sate Ikan Tanjung, Sate Patyur, Cansumtan, Ice Letikult, Cireng, Mojito Paradise, Singkong Menik, Es Daluman, Kebab, Udang Keju, Dimsum, Tigapo, Es Sayang, dan lain-lain.

Kegiatan ini mengusung tema Kewirausahaan dengan topik Pengolahan Makanan Khas Daerah Yang Dimodifikasi Sebagai Produk Kuliner Khas SMA Negeri 1 Tanjung. Apa itu makanan modifikasi? Modifikasi berfokus pada transformasi makanan khas daerah menjadi lebih menarik dan inovatif tanpa menghilangkan ciri khas aslinya. Misalnya, modifikasi bisa dilakukan pada bentuk, rasa, atau bahkan sistem pengolahannya, dengan tujuan meningkatkan daya tarik dan nilai tambah bagi konsumen. Seperti Tigapo yang awalnya berisi gula merah, mereka isi dengan keju, coklat, dan rasa lainnya.

Tujuan dari kegiatan bazar kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung ini adalah agar peserta didik mampu mengolah makanan khas daerah yang dimodifikasi menjadi produk kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung, mampu membuat kemasan dan menghitung Break Even Point (BEP) usaha produk kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung, mampu mempromosikan dan menjual produk kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung melalui festival kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung, dan mampu membuat laporan usaha produk kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung.

Semoga setelah bazar kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung ini peserta didik mampu mengenal makanan khas daerah dan mampu memodifikasi makanan khas daerah menjadi produk kuliner khas SMA Negeri 1 Tanjung.

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *